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Évènement passé

Détails de l’événement

Si chacun a aujourd’hui entendu la recommandation de manger 5 fruits et légumes par jour, la qualité de ces aliments est quant à elle moins connue… Les preuves de la dégradation de leur valeur nutritive tendent d’ailleurs à s’accumuler. 100 pommes actuelles contiendraient la même quantité de vitamine C qu’une seule pomme des années 50, et ces équivalences peuvent se multiplier : 21 oranges contre 1 pour les vitamine A, la viande contient deux fois moins de fer aujourd’hui,… Un triste constat que déplorait Carlo Petrini, président du mouvement Slow Food, lors d’un débat sur le futur de l’alimentation en octobre dernier « La nourriture a perdu sa valeur ; elle est juste du merchandising aujourd’hui. Or, la nourriture c’est aussi celui qui travaille, son histoire, sa spiritualité… Quel futur peut avoir la nourriture sans le paysan ? » Nos modèles alimentaires et agricoles traversent une crise sans précédent, tant d’un point de vue sanitaire qu’économique et social. Si ces chiffres sont inquiétants, ils ne sont heureusement pas irrévocables, et chaque jour des solutions émergent pour renverser la tendance. Ce sont ces initiatives, qui laissent augurer d’une nourriture plus saine demain, que les UP Conferences, en partenariat avec l’ATELIER et la Métropole, se sont proposées de mettre en lumière pour leur première édition rouennaise.

Organisé avec :
Intervenant.e.s
Rebecca Armstrong Fondatrice - L'ATELIER
Thiphaine De Brisson Area Manager - Too Good To Go
Benjamin De Coster Fondateur - Alternoo
Flore Madelpuech Directrice - La Table de Flore
Thomas Maignan Fondateur - Du grain dans mon moulin
Karen Yvan Coordinatrice - Le champ des possibles
Sponsors :