Article

La Louve, un supermarché fait par et pour les consommateurs

IMPACT DURABLE - Ce mois-ci, Mouvement UP vous propose de découvrir des acteurs du réemploi qui créent au quotidien un impact écologique durable. Aujourd'hui nous vous présentons La Louve, premier supermarché coopératif français, géré et animé par ses clients qui bénéficient de produits sains à moindre prix.
Par
La Louve
picto_1 La Louve, un supermarché fait par et pour les consommateurs

Travailler 3 heures par mois et avoir accès à des produits bio, artisanaux, ou locaux, à des prix raisonnables ? C’est le défi lancé par La Louve, dans le 18ème arrondissement de Paris. Après une première année d’expérimentation, la coopérative alimentaire a ouvert ses portes en novembre 2017, et accueille aujourd’hui 4 000 membres.

Tom Boothe, gérant et cofondateur, nous a ouvert les portes de ces locaux, normalement réservés aux adhérents coopérateurs. La Louve, 12ème supermarché coopératif créé dans le monde, s’est inspirée de la Park Slope Food Coop, établissement pionnier situé à New-York, où Tom a fait ses premières armes. Motivé par son succès, le réalisateur américain a voulu exporter le modèle en Europe, et nous explique l’intérêt et les ambitions de ce supermarché atypique :

 

Solidarité