Dossier

Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?

En France, chaque année, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg par habitant tous les ans.
Par La rédaction
En Normandie
Initiative
À Amiens, l’association Les Recyclettes valorise les biodéchets
En 2024, les collectivités devront proposer une solution à leurs habitants pour qu’ils valorisent leurs déchets organiques. Des associations s’y mettent déjà pour avancer le schmilblick. Notamment à Amiens, avec Les Recyclettes, dont la structure produit du compost.
Lire la suite
Initiative
Freegan truck tour : des étudiants sensibilisent au gaspillage alimentaire
Dans la région de Morlaix, quatre étudiants s'engagent contre le gaspillage alimentaire. Ils veulent récupérer des invendus et distribuer gratuitement des repas. "Les poubelles sont souvent pleines, c'est incompréhensible."
Lire la suite
Initiative
A Bordeaux, ils récupèrent vos biodéchets chez vous
L'association Récup met à disposition un composteur aux Bordelais qui souhaitent valoriser leurs déchets.
Lire la suite
Mooc
Un mooc pour mieux agir contre le gaspillage alimentaire
L'Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes a lancé une formation en ligne dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Lire la suite
Initiative
Le Bokashi pour valoriser ses restes alimentaires facilement
Pour valoriser ses déchets organiques à titre individuel, on peut se procurer un lombricomposteur. Mais il y a aussi l’alternative du Bokashi, un composteur d’origine japonaise, pratique pour les citadins. Mode d’emploi.
Lire la suite