Dossier

Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?

En France, chaque année, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg par habitant tous les ans.
Par La rédaction
En Normandie
Un mooc pour mieux agir contre le gaspillage alimentaire
L'Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes a lancé une formation en ligne dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Le mooc est adapté à différents publics (professionnels comme citoyens). Lidée : apprendre à se rendre compte de l’ampleur du gaspillage alimentaire, comprendre les enjeux, les causes du grand gâchis, que ce soit dans la restauration, chez nous ou du côté des producteurs et de la distribution
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Le réseau d’épiceries “Nous, antigaspi” sauve les aliments de la poubelle
Le réseau d'épicerie Nous, antigaspi, qui possède plusieurs magasins dans l'Ouest de la France et à Paris, vendent des produits refusés par les circuits traditionnels.
En 2018, “Nous, antigaspi” ouvrait sa première épicerie à Melesse, dans les environs de Rennes. Deux ans plus tard, il y en a huit, y compris à Paris.
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Dans le Vaucluse, les Jardins de Solène luttent contre le gaspillage alimentaire
Les Jardins de Solène récupèrent des fruits et légumes déclassés, pour fournir la restauration collective du Vaucluse. Circuit-court, économie circulaire, insertion des personnes en situation de handicap... Découvrez tous les aspects de ce projet à fort impact social et environnemental.
Solène Espitalier s’est lancée dans l’aventure de l’économie sociale et solidaire après avoir constaté que les producteurs agricoles du Vaucluse manquaient de main-d’oeuvre au moment des récoltes ou au cours des vendanges.
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A Bordeaux, ils récupèrent vos biodéchets chez vous
INITIATIVE - L'association Récup met à disposition un composteur aux Bordelais qui souhaitent valoriser leurs déchets.
L’idée de ce service de collecte de biodéchets est né en 2018 dans l’esprit de 5 étudiants en économie. La plupart d’entre eux ayant grandi à la campagne, ils avaient à cœur de trouver une solution durable à la valorisation des déchets alimentaires en milieu urbain.
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Le Bokashi pour valoriser ses restes alimentaires facilement
Pour valoriser ses déchets organiques à titre individuel, on peut se procurer un lombricomposteur. Mais il y a aussi l’alternative du Bokashi, un composteur d’origine japonaise, pratique pour les citadins. Mode d’emploi.
A Bordeaux, l’association Récup valorise vos restes alimentaires pour les donner ensuite à des maraîchers. Une solution pour éviter que cette matière ne termine sa course dans le bac à ordures ménagères, qui sera enfoui ou incinéré.
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