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5 conseils pour créer un potager sur son balcon
Et si le retour des beaux jours était l'occasion de créer votre potager, même si vous n'avez pas de jardin ? Valéry Tsimba a relevé le défi des récoltes abondantes sur son balcon de 4 mètres carrés à Courbevoie, en région parisienne. Elle partage son expérience dans son livre "Mon balcon nourricier en permaculture", publié aux éditions Ulmer. Voici ses conseils.
Publié le 05 mars 2021
Par Sandra Coutoux
Nico à la ferme - Le début de la formation
CARNET DE BORD – Chaque mois, retrouvez les aventures de Nicolas Cerqueira qui a décidé de changer de vie professionnelle pour devenir maraîcher. Première étape de sa reconversion : sa formation de maraîchage biologique qu’il débute ce mois-ci à Brie-Comte-Robert, dans le 77.
Publié le 12 janvier 2021
Par Nicolas Cerqueira
C'est quoi la Politique agricole commune ?
Les eurodéputés et les États membres de l'Union européenne planchent sur une réforme de la Politique agricole commune (nouvelles règles pour mieux intégrer l'enjeu de la transition écologique et budget communautaire). L'occasion de revenir sur ce que c'est la PAC exactement.
Publié le 23 octobre 2020
Par Philippe Lesaffre
Ecotable : une carte interactive pour repérer les bons restos écolos
Vous cherchez un chef ou un artisan inscrit dans une démarche écoresponsable ? La communauté Ecotable, qui regroupe près de 400 acteurs de la restauration, engagés dans la transition écologique, a mis en ligne une carte interactive visant à les répertorier sur le territoire.
Publié le 21 octobre 2020
Par Philippe Lesaffre
Comment l'humanité est devenue obèse
Dans son livre "La fabrique de l'obésité", Yves Leers, nous met face à une réalité glaçante. En 2020, l'obésité tue plus que la famine dans le monde. 10 % de l’humanité est touchée par l’obésité et le surpoids. La faute à la malbouffe et aux produits transformés trop salés et trop sucrés... L'auteur recommande de miser sur l'éducation des futurs consommateurs pour ralentir ce fléau.
Publié le 09 octobre 2020
Par Sandra Coutoux
Thierry Marx : « Réussir dans les terroirs et les territoires : la France forte, c’est ça. »
Engagé de longue date sur le terrain social, et sensible à la cause environnementale, Thierry Marx multiplie depuis plus de vingt ans les initiatives innovantes en matière de restauration. Son dernier projet : la création d’une ferme urbaine en plein Paris. Entretien avec une grande toque désireuse de mettre un peu d’éthique dans nos assiettes.
Publié le 08 octobre 2020
Par Olivier Saretta
Aujourd’hui, c’est Lundi vert !
Lundi vert nous invite à consommer ni viande ni poisson, chaque lundi, durant un an. Une initiative qui pourrait permettre de réduire drastiquement les émissions de gaz à effet de serre liées à notre alimentation.
Publié le 28 septembre 2020
Par Geoffrey Chapelle
Une pétition pour dire stop à la pub pour la malbouffe à la TV
Un collectif d'associations de parents d'élèves et de défense de consommateurs souhaite interdire, à la télévision, la publicité de produits alimentaires sucrés et gras destinée aux enfants, dans un contexte où l'obésité infantile a été multipliée par 6 en France en 50 ans.
Publié le 16 septembre 2020
Par Sandra Coutoux