Nos articles
Consommer mieux pour être heureux: comment ça marche ?
La consommation responsable a le vent en poupe depuis quelques années : acheter moins, mais acheter mieux. Local, zéro déchet, recyclé… mais, au fait, pourquoi ça rend heureux ? Comment se lancer ? On vous dit tout.
Publié le 16 avril 2021
Par Notre partenaire Dreamact
Freegan truck tour : des étudiants sensibilisent au gaspillage alimentaire
Dans la région de Morlaix, quatre étudiants s'engagent contre le gaspillage alimentaire. Ils veulent récupérer des invendus et distribuer gratuitement des repas. "Les poubelles sont souvent pleines, c'est incompréhensible."
Publié le 12 avril 2021
Par Philippe Lesaffre
Forêts : notre sélection de documentaires pour agir ou s'émerveiller
Véritable puits de carbone, les forêts couvrent 31 % de la superficie des terres émergées (soit 10 % de la surface du globe) et de nombreux citoyens, aux quatre coins du globe, tentent le tout pour le tout pour les protéger. Voilà trois documentaires à (re)voir pour s’informer, réfléchir, et… s’émerveiller
Publié le 02 avril 2021
Par Philippe Lesaffre
5 conseils pour créer un potager sur son balcon
Et si le retour des beaux jours était l'occasion de créer votre potager, même si vous n'avez pas de jardin ? Valéry Tsimba a relevé le défi des récoltes abondantes sur son balcon de 4 mètres carrés à Courbevoie, en région parisienne. Elle partage son expérience dans son livre "Mon balcon nourricier en permaculture", publié aux éditions Ulmer. Voici ses conseils.
Publié le 05 mars 2021
Par Sandra Coutoux
Des acteurs de la restauration s'engagent pour les étudiants
La communauté Ecotable, un réseau de 500 acteurs de la restauration durable, a lancé une campagne de financement participatif pour financer des repas aux étudiants dans le besoin.
Publié le 25 février 2021
Par Philippe Lesaffre
Après le nutriscore, l'éco-score devrait "devenir la norme"
Pour sensibiliser les consommateurs sur l’impact environnemental des produits alimentaires, des nombreux acteurs à l’instar de La Fourche, Marmiton, Foodchéri, Yuka et Open Food Facts ont lancé l’éco-score. Avec quel impact ?
Publié le 24 février 2021
Par Philippe Lesaffre
Le smicval Market : un supermarché du troc unique en France
A Vayres, en Gironde, à 30 km de Bordeaux, plus de 1 000 tonnes de produits sont échangés gratuitement chaque année, au lieu d'être jetés, grâce à un supermarché d'un nouveau genre. Le Smicval Market est un concept innovant porté par l'établissement public qui collecte et traite les déchets de ce territoire. Focus sur cette initiative locale.
Publié le 23 février 2021
Par Sandra Coutoux
C'est fou ce qu'on peut faire avec le marc de café !
Ne jetez pas le marc de café. Cet ingrédient présente des caractéristiques étonnantes qui peuvent vous accompagner dans votre quotidien.
Publié le 19 février 2021
Par La rédaction