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Des acteurs de la restauration s'engagent pour les étudiants
La communauté Ecotable, un réseau de 500 acteurs de la restauration durable, a lancé une campagne de financement participatif pour financer des repas aux étudiants dans le besoin.
Publié le 25 février 2021
Par Philippe Lesaffre
Après le nutriscore, l'éco-score devrait "devenir la norme"
Pour sensibiliser les consommateurs sur l’impact environnemental des produits alimentaires, des nombreux acteurs à l’instar de La Fourche, Marmiton, Foodchéri, Yuka et Open Food Facts ont lancé l’éco-score. Avec quel impact ?
Publié le 24 février 2021
Par Philippe Lesaffre
Le smicval Market : un supermarché du troc unique en France
A Vayres, en Gironde, à 30 km de Bordeaux, plus de 1 000 tonnes de produits sont échangés gratuitement chaque année, au lieu d'être jetés, grâce à un supermarché d'un nouveau genre. Le Smicval Market est un concept innovant porté par l'établissement public qui collecte et traite les déchets de ce territoire. Focus sur cette initiative locale.
Publié le 23 février 2021
Par Sandra Coutoux
C'est fou ce qu'on peut faire avec le marc de café !
Ne jetez pas le marc de café. Cet ingrédient présente des caractéristiques étonnantes qui peuvent vous accompagner dans votre quotidien.
Publié le 19 février 2021
Par La rédaction
Un "éco-score" pour sensibiliser sur l'impact environnemental des produits
L’éco-score a été instauré par de nombreux acteurs comme Yuka en ce début d'année, pour mieux informer le consommateur sur l’impact environnemental de tel ou tel produit alimentaire. Les notes figurent (ou vont figurer) sur les sites de vente des porteurs du projet.
Publié le 10 février 2021
Par Philippe Lesaffre
Ils créent un lieu dédié au fait-maison pour promouvoir l'autonomie alimentaire
En 2016, Guillaume et Julie ont créé la Grange aux savoir-faire à Vallières-les-Grandes, un petit village du Loir-et-Cher. Ce lieu, ouvert à tous, facilite le lien entre des artisans locaux passionnés et le grand public. Pour accompagner plus de personnes vers le chemin de l'autonomie alimentaire, le couple va investir un nouveau lieu plus grand, toujours dans leur village, en partenariat avec la mairie. Pour ce faire, une campagne de financement participatif est lancée sur la plateforme Bluebees.
Publié le 02 février 2021
Par Sandra Coutoux
Vers une interdiction des nitrites dans la charcuterie ?
Richard Ramos, Michèle Crouzet (Mouvement démocrate et démocrates apparentés) et Barbara Bessot-Ballot (LREM), auteurs d’un rapport sur la question des "sels nitrités dans l’industrie agroalimentaire", ont déposé une proposition de loi visant à interdire ce type de produits chimiques, classés « cancérigènes avérés pour l’homme », à partir de 2023.
Publié le 27 janvier 2021
Par Philippe Lesaffre